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5 conseils pour bien manger pendant la grossesse

 

Avoir une alimentation variée et équilibrée est essentiel pour vous et votre bébé. Astuces, bonnes idées… pour vous aider à mettre en application les grands principes, suivez ces 5 conseils !

Jeudi, 10 décembre, 2015 - 13:05

1. Mangez un peu plus…

… mais ne mangez pas deux fois plus ! Le plus important est surtout de manger mieux, afin d’apporter à votre organisme et à votre bébé tous les nutriments dont vous avez besoin.

En pratique :

  • Pour combler ces besoins supplémentaires, inutile de manger plus lors des repas : vous risqueriez de mal digérer !
  • Accordez-vous plutôt une à deux collations équilibrées par jour. Par exemple : 1 yaourt nature + 1 pomme ou 100 g de fromage blanc + quelques cubes de fruits frais…

2. Mangez varié.

C’est la clé d’une alimentation équilibrée. En mangeant un peu de tout (sauf les aliments interdits pendant la grossesse), vous profitez des bienfaits de chacun, et vous avez l’assurance de faire le plein de nutriments essentiels. Si vous n’aimez pas certaines choses - par exemple le poisson – il suffira de le remplacer par une autre source de protéines, comme la viande ou les œufs.
 
En pratique :

  • Adoptez la règle des « 5 fruits et légumes par jour » : une orange pressée au petit déjeuner, une assiette de légumes verts et un fruit au dîner, une pomme au goûter, une salade composée au souper.

3. Ne soyez pas obsédée par votre balance !

Durant ces neuf mois, vous allez prendre du poids : c’est inévitable… et indispensable pour votre santé et celle de votre bébé. Ce n’est donc pas le moment de vous mettre au régime, mais plutôt de maîtriser votre prise de poids. Celle-ci sera suivie médicalement, et votre médecin vous indiquera si elle est adaptée ou non.
 
En pratique :

  • Pour ne pas prendre trop de kilos inutiles, évitez autant que possible les produits trop gras et trop sucrés, qui apportent beaucoup de calories et peu de nutriments essentiels avec peu d’intérêt nutritionnel pour vous et pour votre bébé : viennoiseries, bonbons…
  • Limitez les grignotages intempestifs ! Avec trois repas équilibrés + une à deux collations par jour, vous éviterez ainsi de vous défouler sur le distributeur de confiseries.
  • Pour ne pas craquer, misez sur les féculents (céréales, légumineuses, pommes de terre…) qui vous calent durablement.

4. Ne sautez pas de repas

Votre organisme a besoin de trois vrais repas par jour. Essayez de vous y tenir même si vous n’avez pas trop faim. Notamment le petit déjeuner, sinon gare au coup de barre du milieu de matinée !
 
En pratique :

  • Le matin, vous ne pouvez vraiment rien avaler ? Buvez juste un grand verre de jus de fruits et pensez à emporter votre petit déjeuner au bureau : une pomme, quelques biscuits ou un morceau de pain, des fruits secs... Vous les mangerez vers 10 h, quand votre organisme sera un peu plus réveillé.
  • Vous n’avez pas vraiment le temps de déjeuner ? Vous pouvez opter pour un sandwich, à condition qu’il soit composé de protéines (poulet, jambon…), de légumes (salade, tomates…), d’un produit laitier (gruyère…) et de pain (complet de préférence). Prenez un fruit pour terminer.

5. Eliminez !

Bien s'hydrater est essentiel pendant la grossesse afin de répondre à ses propres besoins mais aussi à ceux de son futur bébé. L'hydratation, couplée à une consommation de fibres (contenues dans les fruits et légumes, les céréales, les féculents complets comme les pâtes, le riz…), contribue à votre transit.
 
En pratique :

  • Le volume conseillé chez la femme enceinte est d’au moins d’1,5 litre de liquide par jour. Préférez l'eau à toute autre source de liquide, soda et boisson sucrée. Calmez le jeu aussi sur les excitants, type café ou thé. Citronnez votre eau par exemple pour lui donner plus de saveur, et ce avec zéro calorie !
  • Des fibres au menu ? Pensez aux pruneaux, aux céréales complètes, au pain complet, aux amandes et abricots secs… et à tous les légumes verts cuits (plus facile à digérer que crus).

Si malgré tout, vous souhaitez adopter un régime sur-mesure, consultez un nutritionniste. Il fera avec vous le point sur vos habitudes alimentaires existantes, et sur les différentes façons de les améliorer. Ainsi, vous acquerrez de bons réflexes que vous garderez ensuite à vie !
Au terme de vos neuf mois de grossesse, votre addition énergétique se chiffre, en moyenne, à 80.000 calories supplémentaires !

De l'équilibre au menu :

Petit déjeuner :

• 1 bol de thé ou café

• 1 yaourt 

• 2 tartines de pain complet légèrement beurrées et nappées de compote.

Dîner :

• Salade de jeunes pousses d'épinards aux copeaux de parmesan

• Papillote de flétan aux petits légumes et riz sauvage

• 2 petits suisses mélangés à 1 kiwi coupé en lamelles.

Collation :

• 1 bol de tisane

• 1 pomme à croquer

• 1 barre de céréales.

Souper :

• Selon la saison, 1 assiette de gaspacho ou de soupe de légumes

• Salade composée avec mâche, 1 œuf dur, des pâtes type penne, du fenouil et des tomates cerise

• 1 fromage blanc nature

• 1 banane écrasée à la cannelle.

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