Vitamines et sels minéraux
Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour soutenir votre organisme durant ces neuf mois. Chacun a son propre rôle, et va être utile à votre bébé, via le placenta. Pour être sûre de faire le plein, mangez varié et équilibré !
A quoi servent les vitamines et les sels minéraux ?
Les vitamines…
- La vitamine A joue un rôle majeur pour le fonctionnement cellulaire, la vision, l’intégrité de la peau et des muqueuses, le fonctionnement du système immunitaire. On la trouve dans le lait, le beurre, et sous la forme de bêta-carotène, dans les légumes rouges et vertes et les fruits jaunes et oranges comme les épinards, les tomates, les carottes, les abricots, la mangue, …
- Les vitamines du groupe B contribuent au métabolisme énergétique et au fonctionnement du système nerveux. Les meilleures sources sont les céréales complètes, les légumes, la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs. Attention : les végétaliennes (qui ne mangent aucun produit d’origine animale) peuvent souffrir de carences en vitamine B12. Cette vitamine est essentielle à la fabrication de toutes les cellules du corps. Une carence peut nuire particulièrement à celles qui se renouvellent rapidement, comme les globules rouges.
- La vitamine C participe aux défenses immunitaires de l’organisme, protège les cellules, favorise l’absorption du fer et vitamine C a des propriétés antioxydantes. On la trouve dans les légumes et les fruits, notamment les agrumes et les kiwis.
- La vitamine D joue un rôle dans la minéralisation osseuse, en aidant à la fixation du calcium. Elle est apportée par l’alimentation (saumon, sardine, foie, œuf, lait entier et margarine ou minarine) mais est aussi fabriquée par la peau sous l’action du soleil. Alors n’hésitez pas à prendre l’air ! Un supplément est souvent prescrit de façon systématique au septième mois.
- La vitamine K contribue à la coagulation du sang. Les légumes verts en sont riches.
Les sels minéraux…
- Le fer est le principal constituant de l’hémoglobine. On le trouve principalement dans la viande rouge, les abats et, dans une moindre mesure, dans les légumes et les fruits secs et frais comme les choux, les amandes et des abricots secs.
- Le calcium participe à la construction du squelette. Les aliments les plus riches sont les produits laitiers, certaines eaux minérales, les légumes verts, les sardines …
- L’iode assure le bon fonctionnement de la thyroïde. On la trouve dans les poissons, le sel de table iodé (attention à ne pas en abuser).
- Le magnesium est nécessaire à ma transmission de l’influx nerveux, la contraction des muscles. Il est présent dans le chocolat noir, les fruits secs, les légumes secs, les bananes...
- Le sélénium participe à la bonne marche du système immunitaire. Les meilleures sources sont la viande, le poisson, les céréales complètes, noix et graines (par exemple sésame)...
- Le zinc est essentiel pour la multiplication des cellules et les fonctions immunitaires. On le trouve dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales et les légumes secs.
- Le fluor participe à la minéralisation des dents. Il est présent dans le poisson, , le thé, et eau minérale.
Dans mon assiette…
Pendant la grossesse, les besoins en vitamines augmentent de plus de 10 %. Une alimentation variée et équilibrée suffit largement pour couvrir vos besoins si vous êtes en bonne santé, et si votre grossesse ne présente pas de complications.
Dans certains cas, votre médecin peut vous prescrire des compléments alimentaires pendant ou en fin de grossesse : si vous attendez des jumeaux, en cas de grossesses rapprochées, si vous êtes végétarienne ou végétalienne… Ne les prenez pas de votre propre chef, sans en parler avant avec lui.
La supplémentation en acide folique (vitamine B9) est aujourd’hui quasi systématique, même avant la grossesse. Elle peut être prescrite par votre médecin lors d’un check-up préconceptionnel.
Manger varié est la clé de l’équilibre : prenez le temps de faire les courses et de cuisiner. Vous vous faites du bien, à vous et à votre bébé
Certains sels minéraux et vitamines sont sensibles à l’eau, à l’air ou à la lumière. Pour profiter au mieux de tous les atouts nutritionnels des aliments, notamment les fruits et légumes, il faut les consommer rapidement et privilégier les cuissons douces comme la vapeur.