Du calcium pour des os solides

Le calcium et la vitamine D

Le calcium et la vitamine D

Grossesse
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Le calcium est essentiel pour le squelette de votre bébé et le vôtre. Il doit être associé à la vitamine D, qui permet de le fixer sur les os. Grâce à une alimentation variée et équilibrée, riche en produits laitiers, vous comblerez naturellement vos besoins.

A quoi servent le calcium et la vitamine D ?

Le calcium joue un rôle majeur dans la construction des os, du squelette et des dents de votre bébé. Pendant neuf mois, il va accumuler 30 g de calcium au total : c’est l’équivalent de 3 kg d’emmental ou de 25 litres de lait ! Ses besoins augmentent particulièrement au cours du 3e trimestre, pour la minéralisation de ses os.

Avoir un apport suffisant en calcium est également important pour préserver votre capital osseux : votre bébé est en effet prioritaire et pourra « puiser » dans vos réserves si vous n’en consommez pas assez. Cela vous permettra également de donner un lait maternel plus riche à votre bébé à la naissance. Des études ont également montré que le calcium pourrait même réduire le risque de baby blues.

La vitamine D, elle est importante pour la fixation de ce calcium, il a une influence sur l’équilibre de vos os, et la construction du squelette et des dents de votre bébé.

Dans mon assiette…

Vos besoins en calcium sont estimés à environ 1 200 mg/jour. Soit, par exemple, chaque jour :

2 grands verres de lait demi écrémé

+ 2 yaourts ou 300 g de fromage blanc

+ 30 g d’emmental

D’autres aliments peuvent aussi être, dans des proportions plus modestes, sources de calcium :

  • les eaux riches en calcium (plus de 150 mg/litre).
  • les légumes verts (épinards, brocolis…), les fruits et les céréales.
  • les sardines à l’huile, les anchois, les amandes et les figues sèches.

Quant à la vitamine D, elle est apportée en petites quantités par votre alimentation, avec, parmi les aliments les plus riches, les poissons gras comme le saumon, les œufs. Elle est aussi et surtout fabriquée par votre peau sous l’action des rayons du soleil.

Nos astuces pratiques

  • Diversifiez les différentes sources de calcium : produits laitiers évidemment, mais aussi tous les autres aliments suscités qui permettent de compléter vos apports.
  • Préférez le lait demi-écrémé, les fromages à pâte dure comme l’emmental aux fromages à pâte molle comme le camembert.
  • Pour augmenter vos apports, agrémentez vos pâtes avec du parmesan, le fromage le plus riche en calcium : 120 mg dans une cuillère à soupe ! Pensez aussi à ajouter du lait dans vos préparations maison : purées de pommes de terre ou de légumes, quiches…
  • Si vous ne mangez pas du tout de produits laitiers (par choix ou pour cause d’intolérance au lactose ), votre médecin peut vous prescrire un complément alimentaire.
  • Prenez l’air, surtout s’il y a du soleil : c’est excellent pour faire le plein de vitamine D. Attention toutefois à vous protéger avec une crème solaire et un chapeau, et à ne pas vous exposer entre 12 h et 16 h.

 

Une insuffisance voire une réelle carence en vitamine D est fréquente. L’exposition au soleil pendant 4 semaines multiplie par 3 à 4 le niveau de vitamine D.

Voici quelques conseils pratiques pour y remédier :

  • exposez-vous chaque jour si vous le pouvez,
  • l’été, privilégiez les expositions jusqu’à 11h30 et à partir de 16h,
  • commencez par vous exposer moins de 5 minutes par jour, pour atteindre 15 mn,
  • exposez votre corps mais protégez votre visage. Et n’oubliez surtout pas votre crème solaire !

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