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6 - 8 mois
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Comment commencer à donner de la nourriture à bébé ?

Le début de la diversification alimentaire est une période intéressante. Voici les conseils de notre diététicienne sur la façon et le moment de commencer l'alimentation pour bébé.

4 mins de lecture Jan 20, 2021
  • Attendez environ six mois, car votre bébé aura besoin d'une bonne coordination des yeux, des mains et de la bouche. Vérifiez que bébé est capable de rester en position assise et de tenir sa tête droite.
  • Que vous décidiez de commencer par des aliments en purée, des aliments à manger avec les doigts (également connus sous le nom de finger food) ou une combinaison des deux, l'essentiel est de varier pour que bébé obtienne tous les nutriments dont il a besoin.
  • Nourrissez votre bébé avec des aliments solides une seule fois par jour au début, puis augmentez progressivement la quantité et la variété des aliments, en répondant aux signaux de bébé.
  • Pour ses toutes premières expériences culinaires, ne vous attendez pas à ce que votre bébé mange tout son repas. Prenez cette étape comme de la découverte. Si vous commencez par les légumes, une ration complète fera environ 100g de légumes/100g de féculents. Si vous commencez par les fruits, comptez environ 250g. S’il ne mange pas tout son repas, complétez toujours avec votre lait maternel ou le lait infantile que vous lui donnez habituellement. Votre lait reste la base de son alimentation.
  • Pour le premier repas, veillez à ce que bébé ne soit pas fatigué – il peut mettre un certain temps à s'habituer à la nourriture à la cuillère, la patience est donc de mise.
  • Votre bébé est plus affamé et plus éveillé après sa sieste, c'est donc un bon moment pour essayer de nouveaux aliments.
  • Asseyez bébé dans une chaise haute sans aucune distraction, telle que la télévision, les téléphones portables ou les tablettes.
  • Donnez-lui d'abord un peu de son lait habituel pour le détendre et lui ouvrir l'appétit.
  • Essayez d'introduire un seul nouveau légume chaque jour pendant une semaine, par exemple la carotte, le poireau ou la courgette. Gardez un appareil photo à portée de main, vous risquez d'avoir de drôles de têtes. Après une ou deux semaines vous pouvez tester des légumes au goût plus amer comme le chicon, la betterave ou le panais.
  • Répétez l'opération pendant la deuxième semaine pour habituer bébé aux légumes amers.
  • N'oubliez pas qu'il peut falloir jusqu'à huit essais pour que votre bébé accepte une nouvelle saveur, alors n'abandonnez pas !
  • Gardez un calendrier de diversification collé sur le réfrigérateur pour suivre ce que votre bébé a essayé, et à quelle fréquence.
  • N'essayez qu'un seul nouvel aliment à la fois. Vous pouvez combiner les saveurs après quelques semaines, une fois que vous savez qu'elles sont appréciées.
  • Félicitez bébé lorsqu'il essaie quelque chose de nouveau.
  • L'alimentation de bébé doit comprendre les groupes d'aliments essentiels : fruits, légumes, céréales et féculents, produits laitiers, viande, poisson et aliments protéinés (attention il faut prendre peu de protéines au début pour ne pas surcharger ses petits reins immatures !), et graisses (très important pour le développement de votre bébé ! Ajoutez 3c.c d’huiles variées à chaque repas de légumes).
  • La diversité est essentielle pour que bébé reçoive les nutriments indispensables à sa croissance et à son développement, comme le fer, le calcium, la vitamine C, la vitamine A, la vitamine D et les acides gras oméga 3.
  • Vous êtes végétarien ou végan ? Votre bébé doit encore grandit et a d‘autres besoins que vous. Veillez à inclure des aliments variés tels que des oeufs, des noix ou des graines moulues, des produits à base de soja (tofu), des céréales, des légumes secs comme les haricots, les pois et les lentilles pour vous assurer qu'il reçoit tous les nutriments dont il a besoin.
  • Si votre bébé suit un régime végétarien ou végan, il peut avoir besoin de compléments alimentaires supplémentaires, alors demandez conseil à votre médecin traitant.
  • Les bébés peuvent manger des noix à partir de six mois environ, à condition qu'elles soient broyées ou finement moulues. Si votre bébé fait de l'eczéma ou si vous avez des antécédents d'allergies dans votre famille, parlez-en d'abord à votre médecin traitant.
  • Des aliments à éviter ? Les noix entières, les litchis et les raisins constituent un risque d'étouffement - assurez-vous qu'ils soient bien coupés en morceaux. Les charcuteries et viandes panées, les produits laitiers autres que le lait maternel ou adapté, le sel, les oeufs crus, les fruits de mer et les algues ne sont pas conseillés avant 2 ans minimum.
  • Soyez un bon exemple. Les bébés sont curieux, donc si vous appréciez la nourriture dans votre assiette, il est probable qu'ils aient avantage envie d'en avoir aussi.
  • N'oubliez pas qu'à 6-8 mois, deux tiers des calories de votre bébé proviendront encore du lait maternel ou du lait infantile. Pensez donc à la qualité plutôt qu'à la quantité des aliments que vous proposez.
  • Vous envisagez de proposer des aliments à manger avec les doigts ? Suivez notre checklist sur la diversification menée par l'enfant.