12 - 24 mois
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Votre guide du snacking malin

Afin de combler ses besoins nutritionnels et énergétiques, votre tout-petit peut avoir besoin de manger entre ses principaux repas. Considérez les collations que vous proposez comme des « mini-repas », apportant une nutrition essentielle dans le cadre d'une alimentation équilibrée. 

Bien que vous puissiez associer les collations à des aliments riches en calories et salés que les adultes consomment souvent, les collations peuvent être une bonne chose pour votre tout-petit si vous les prenez correctement. Les « mini-repas » peuvent fournir une nutrition essentielle dans le cadre d'une alimentation équilibrée, plutôt que de simplement combler une faim ou de ne pas manger suffisamment lors d'un repas précédent.  

À mesure que votre enfant devient de plus en plus indépendant et capable de se nourrir, il est encore plus important que vous l'encouragiez sur la voie d'une alimentation saine. Les tout-petits sont actifs et peuvent ne pas toujours être intéressés à l'idée de s'arrêter pour le repas s'ils sont occupés à jouer. Vous remarquerez peut-être que son appétit varie d'un repas à l'autre ou d'un jour à l'autre. S'il mange moins à un repas, inutile de le suivre partout en essayant de l'encourager à prendre « une bouchée de plus ». Il se rattrapera plus tard avec un mini repas, au dîner, ou le lendemain. Rappelez-vous toujours les principes de l'alimentation réactive et notez ses signaux de faim et de satiété, qu'il pourra exprimer plus vocalement plus tard.  

 

Le lait compte 

Bien qu'il ne fournisse plus la moitié des calories de votre enfant, le lait joue toujours un rôle important dans l'alimentation de votre tout-petit. Le lait maternel, le lait de vache et le lait de croissance fournissent du calcium pour aider à construire des os solides. À 12-18 mois, le lait fournit environ 30 % des calories dont votre enfant a besoin chaque jour. Offrir du lait en plus des repas et des mini-repas est un bon moyen d'atteindre cet objectif.  

 

Comment tirer le meilleur parti des mini-repas 

  

  • À faire… offrir des aliments nutritifs entre les repas. En tant qu'adulte, vous pensez peut-être que la chose saine à faire est d'éviter les collations, car vous les considérez comme riches en sucre et en sel. Avec leur petit ventre, les tout-petits peuvent avoir besoin de se voir proposer de la nourriture en dehors des repas principaux.  

  • À ne pas faire… considérer les collations comme des friandises ou quelque chose visant à garder votre tout-petit tranquille. 

  

  • À faire...Offrez tous les repas et mini-repas dans un environnement sécuritaire et supervisé, avec votre enfant assis dans une chaise haute.  

  • À ne pas faire... le laisser manger pendant qu'il joue ou qu'il est distrait par les écrans. 

 

  • À faire... penser d'abord aux légumes ou aux fruits ! Les fruits et légumes constituent une base super nutritive pour tous vos mini-repas.  

  • À ne pas faire… offrir à votre enfant des aliments riches en sucre ou en sel, comme la plupart des snacks consommés par les adultes. 

  

  • À faire… offrir toujours de l'eau avec la nourriture. Aidez-le à rester hydraté en lui fournissant de l'eau avec tous les repas et mini-repas.  

  • À ne pas faire... lui donner des boissons sucrées. 

  • À faire… essayer de vous en tenir à des heures régulières pour manger entre les repas. Cela aidera à encourager une routine alimentaire saine. Gardez toujours à l'esprit les principes de l'alimentation réactive. Si votre tout-petit manque son heure de collation habituelle parce qu'il fait une sieste très longue et qu'il montre des signes de faim au réveil, vous pouvez lui offrir une collation.  

  • À ne pas faire… offrir un approvisionnement constant de collations toute la journée, ce qui peut signifier qu'il n'aura pas faim au moment des repas. 

  

  • À faire... penser aussi au goût et à la texture. Comme pour les repas principaux, continuez d'essayer de nouveaux aliments, en les proposant dans des textures variées et adaptées à l'âge.  

  • À ne pas faire… proposer quelque chose qui puisse présenter un risque d'étouffement. Continuez à éviter les raisins entiers, les morceaux durs de légumes non cuits, les tomates cerises non coupées, les morceaux ou tranches de pomme, les hot-dogs, les saucisses, le maïs soufflé, les noix entières et les graines. Évitez toujours les gros morceaux de nourriture.  

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