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Alimentation pendant la grossesse : Quels aliments manger et lesquels éviter ?

Alimentation pendant la grossesse : Quels aliments manger et lesquels éviter ?

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Devez-vous vraiment éviter autant d'aliments pendant la grossesse ? Qu'en est-il de ce verre de vin que vous aimez tant ? Et les sushis ? Il est important d'obtenir les nutriments dont votre corps a besoin pendant la grossesse, mais vous devez également être attentif aux aliments que vous devez éviter.

5 conseils pour une bonne alimentation pendant la grossesse

Une alimentation saine est indispensable pour un bon mode de vie, mais pendant la grossesse, cela devient encore plus important. Nous vous donnons cinq conseils pratiques.

 

1. Pas besoin de "manger pour 2"

Vous remarquez probablement que vous avez plus faim, mais vous n'avez pas besoin de "manger pour deux". Mangez un peu plus, oui... mais ne mangez pas deux fois plus ! L'essentiel est de fournir à votre corps et à votre bébé les nutriments nécessaires.

2. Optez pour une alimentation variée

Une alimentation variée est la clé d'une nutrition équilibrée. Choisissez des légumes, des fruits, des grains entiers, suffisamment de protéines et des produits laitiers faibles en matières grasses. Manger sainement pendant la grossesse est essentiel, demandez conseil à votre professionnel de santé concernant des suppléments comme l'acide folique et le fer.

3. Pas de régime pendant la grossesse

Pendant votre grossesse, vous prendrez quelques kilos. C'est tout à fait normal, car un bébé grandit dans votre ventre. Ce n'est donc pas le moment de faire un régime, alors laissez ces shakes protéinés dans le placard. Surveillez simplement votre prise de poids et consultez toujours votre gynécologue.

Évitez autant que possible les aliments trop gras et sucrés pour ne pas prendre de kilos superflus. Ces aliments contiennent des calories inutiles et peu de nutriments essentiels. Mais ne cherchez pas à atteindre des extrêmes, de bonnes frites de temps en temps sont tout à fait acceptables.

4. Ne sautez pas de repas

Votre corps a besoin de trois repas complets par jour. Essayez de vous y tenir, même si vous n'avez pas très faim. Beaucoup de gens disent que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, et cela a son importance. Ne pas prendre un (bon) petit-déjeuner entraînera une baisse d'énergie. Ne le sautez donc pas, surtout si vous souffrez déjà un peu de nausées matinales.

 

5. Buvez suffisamment et mangez suffisamment de fibres

Nous le répétons sans cesse, mais boire de l'eau est essentiel (au moins 1,5 litre par jour), surtout pendant la grossesse. Cela, combiné à une consommation de fibres provenant des fruits, des légumes et des céréales, favorise un bon transit intestinal.

Ce que vous ne devez pas manger pendant la grossesse

Lors d'une grossesse, vous êtes encline à suivre les conseils de votre mère, de votre tante ou de votre meilleure amie. Un bon conseil : demandez d'abord à votre gynécologue ce que vous ne devez pas manger pendant votre grossesse.

Heureusement, il y a plus de choses que vous pouvez manger que de choses à éviter. Voici un aperçu de ce que vous devez éviter pendant la grossesse.

Pour éviter les malentendus, voici un petit aperçu des aliments que vous ne devez pas manger pendant la grossesse.

Poissons, crustacés et mollusques

Le poisson contient des protéines et des acides gras oméga-3 essentiels et est donc recommandé pendant la grossesse. Cependant, il existe trois exceptions :

Poissons fumés à froid, comme le saumon fumé et le hareng, présentent un certain risque de listériose (une infection alimentaire d'origine bactérienne).

De plus, il est également important d'éviter tous les fruits de mer et coquillages crus. Si le poisson n'est pas bien cuit, vous courez le risque d'infections telles que la salmonelle et la listeria.

Poissons, crustacés et mollusques que vous ne devez pas manger

 

  • Poissons fumés prêts à l'emploi provenant du réfrigérateur, tels que le saumon fumé, l'anguille, le hareng ou le bokking ; qu'ils soient sous vide ou dans d'autres types d'emballage.
  • Poissons ou crustacés qui ne sont pas cuits, comme les huîtres et les coquilles Saint-Jacques.
  • Poissons prédateurs tels que le thon, l'espadon et le brochet.
  • Plats avec du poisson cru, comme le ceviche ou les sushis avec du poisson cru…
 
   

 

Produits laitiers non pasteurisés et fromages

Le lait cru, les fromages non pasteurisés et les fromages à pâte molle peuvent contenir des bactéries nocives, notamment la listeria ou la salmonelle.

La pasteurisation est un processus dans l'industrie alimentaire qui détruit les bactéries dans les produits alimentaires en chauffant brièvement les aliments, sans trop altérer le produit.

Par exemple, cela s'applique à certains fromages ; cela est parfois indiqué sur l'emballage, mais pas toujours.

Produits laitiers non pasteurisés et fromages que vous ne devez pas manger
  • Lait de vache, de chèvre, de brebis ou crème non pasteurisés.
  • Aliments contenant du lait non pasteurisé, comme le fromage de chèvre à pâte molle.
  • Fromages à croûte fleurie pasteurisés ou non pasteurisés, comme le Brie ou le Camembert. Fromages bleus à pâte molle pasteurisés ou non pasteurisés, comme le Gorgonzola ou le Roquefort.

 

Viande crue

Pour les amateurs de viande parmi nous : La viande et la volaille doivent toujours être bien cuites, afin d'éviter le risque de toxoplasmose (une maladie infectieuse transmise des animaux aux humains) et de salmonelle. Soyez particulièrement prudent avec la volaille, le porc, les saucisses et la viande hachée, y compris les hamburgers.

Avec les produits à base de foie, vous devez également être prudent pendant la grossesse. Le foie contient de fortes quantités de rétinol (vitamine A).

Viande crue que vous ne devez pas manger

 

  • Produits à base de foie tels que le foie, la pâte à tartiner de foie ou le pâté de foie.
  • Aliments à base de viande crue non cuite, comme le tartare, le carpaccio et le steak.
  • Viandes séchées et fermentées crues, telles que le jambon de Parme, la chorizo et la salami.

 

Alcool

Que dire de votre verre de vin au restaurant ? Les études n'ont pas encore montré précisément combien d'alcool dans la bière ou les spiritueux peut être nocif pour votre bébé. C'est pourquoi l'alcool est strictement déconseillé pendant la grossesse.

Oeufs crus

Il est recommandé de ne pas manger d'œufs crus afin d'éviter l'exposition à la salmonelle. Évitez également les plats contenant des œufs crus ou partiellement cuits.

Produits avec des œufs crus que vous ne devez pas manger
  • Œufs crus.
  • Produits contenant des œufs crus, comme le tiramisu, la mayonnaise maison ou la pâte non cuite.

 

Légumes

Tous les légumes sont sains et font partie d'une alimentation variée, y compris les légumes crus. Il est important de les laver toujours très soigneusement et de les conserver de manière hygiénique. Les germes comme la cressonnette et les germes de soja doivent être cuits brièvement avant consommation pour tuer toutes les bactéries.

Légumes que vous ne devez pas manger
  • Germes crus comme les pousses de soja ou l'alfalfa.

 

Les plantes médicinales

Certaines plantes ne sont pas sûres car elles peuvent provoquer un accouchement prématuré ou d'autres problèmes.

Épices à éviter
  • Les agents comme l'aloe vera ou le fenouil.
  • - Les herbes qui peuvent être nocives pour votre bébé, comme la mélisse, le tussilage ou le concombre.
  • - Les plantes ayant d'autres effets toxiques comme la consoude et le gui.

 

Autres

Boissons contenant de la caféine : Limitez votre consommation de caféine à moins de 200 mg par jour (2 à 3 petites tasses de café). Une consommation excessive pendant la grossesse peut perturber la croissance du bébé.

Tisanes : Certaines tisanes contiennent des fruits séchés, des fleurs, des épices ou des herbes et donc pas de caféine. Cependant, elles peuvent contenir d'autres substances qui peuvent être dangereuses pendant la grossesse. Par exemple : camomille romaine, hibiscus, valériane, réglisse ou millepertuis.                                           

Ne prenez au maximum que quelques gouttes par jour.

Baies de Goji : Ces baies contiennent de la bétaïne, une substance qui pourrait provoquer une fausse couche.

Quelles infections alimentaires sont dangereuses pendant la grossesse ?

Certaines infections d'origine alimentaire peuvent être graves si vous les contractez pendant la grossesse. Mais pas de panique : avec les bons réflexes, vous ne courez aucun risque.

Une bonne hygiène alimentaire pendant la grossesse permet d'éviter les infections. Lavez-vous toujours les mains avant de manger ou de préparer des aliments.

Toxoplasmose

Cette maladie (maladie du chat) peut être transmise du chat à l'homme. La toxoplasmose peut provoquer de graves malformations congénitales chez le fœtus pendant la grossesse.

Lavez vos fruits et légumes avec de l'eau et un peu de vinaigre. Évitez les aliments crus et les produits à base de lait cru, veillez à bien cuire votre viande. Evitez également tout contact avec les chats si vous n'avez pas déjà eu la toxoplasmose.

Listériose

La listériose est causée par la bactérie listeria. Celle-ci est souvent présente dans la viande, le poisson, les fruits, les légumes et les fromages crus. La maladie se manifeste principalement par un état grippal.

Chez les personnes en bonne santé, cette infection n'est pas dangereuse. Mais les risques pendant la grossesse sont élevés : fausse couche, accouchement prématuré, problèmes respiratoires....

Dans ce cas, consultez votre médecin, il vous prescrira immédiatement un traitement antibiotique.

Questions fréquentes sur l'alimentation pendant la grossesse

Quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse ?

Il est conseillé d'éviter certains aliments qui peuvent être dangereux pour le développement du fœtus, comme les poissons contenant du mercure, les viandes crues ou mal cuites, les œufs crus ou peu cuits, les fromages à pâte molle et la charcuterie.

Puis-je manger des fruits de mer pendant la grossesse ?

Oui, les fruits de mer sont une excellente source de protéines et d'acides gras oméga-3. Cependant, il est important de choisir des fruits de mer à faible teneur en mercure (crevettes, saumon et sardines).

Dois-je prendre des vitamines pendant la grossesse ?

Consultez votre médecin pour savoir si des vitamines prénatales supplémentaires, telles que l'acide folique, le fer et le calcium, sont nécessaires pendant la grossesse.

Puis-je boire de l'alcool pendant la grossesse ?

Il est recommandé d'éviter complètement l'alcool pendant la grossesse, car il peut nuire au développement du fœtus et augmenter le risque de complications à la naissance.

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