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14 façons d'élever un tout-petit avec des habitudes alimentaires saines 

Les habitudes alimentaires que votre tout-petit développe maintenant peuvent se poursuivre à mesure qu'il grandit. Il s'agit autant de la façon dont vous lui offrez de la nourriture que de ce que vous lui offrez. Suivez notre guide pour encourager des habitudes alimentaires saines tout au long de la vie, avec les conseils de Lisa Fries, PhD, experte en comportement alimentaire et scientifique à l'Institut des sciences de la santé Nestlé en Suisse. 

1. Réfléchissez à la façon dont vous nourrissez votre enfant    

Prenez un moment pour réfléchir aux occasions de nourrir votre tout-petit. Suivez-vous les principes d'une alimentation adaptée : créer un environnement chaleureux et positif pour les repas en famille, respecter la décision de votre enfant de manger ou non, et donner l'exemple en matière de choix d'aliments variés et nutritifs ? Si c'est le cas, c'est parfait ! Cependant, si vous reconnaissez que vous tombez dans certains des comportements alimentaires les moins souhaitables énumérés ci-dessous, il est maintenant temps de vous rappeler tous les avantages d'une alimentation réactive. N'oubliez pas qu'il ne s'agit pas seulement de savoir ce que votre tout-petit mange et en quelle quantité. La façon dont vous proposez de la nourriture est également essentielle pour de saines habitudes alimentaires. 

  • Alimentation « poussante » : Vous faites pression sur votre tout-petit pour qu'il finisse tous ses repas même après qu'il a indiqué être rassasié. Peut-être vous attendez-vous également à ce qu'il reste à table plus longtemps que ce qui est approprié pour son âge.  
  • Alimentation « indulgente » : Vous permettez à votre enfant de manger n'importe quel aliment à tout moment. Vous avez peu d'attentes, voire aucune, qu'il consomme une alimentation saine et équilibrée.  
  • Alimentation « trop stricte » : Vous contrôlez trop ce que votre enfant mange. Peut-être que vous ne lui donnez que de petites portions ou vous ne lui donnez pas de nourriture, même s'il vous montre qu'il a encore faim.  

Ce que dit le Dr Fries : « Une alimentation adaptée est la voie à suivre. En plus de réduire le risque de suralimentation, répondre aux signaux de faim et de satiété de votre tout-petit est lié à une alimentation et à un poids corporel plus sains. Une alimentation réactive signifie des heures de repas agréables et engageantes, sans mettre trop de pression sur votre tout-petit ni l'encourager excessivement. Les parents qui suivent les principes d'une alimentation adaptée offrent également à leur tout-petit des choix alimentaires sains aux repas et aux collations, établissent des directives et des attentes claires au moment des repas et sont de bons modèles en pratiquant et en promouvant une alimentation saine à la maison. » 

  

2. Attention à ne pas faire pression  

Vous avez probablement une idée précise de la quantité que vous voulez que votre enfant mange. Peut-être que vous le poussez même à tout finir, même s'il vous dit qu'il est rassasié. Ce n'est pas parce que vous êtes l'adulte que vous savez ce qu'il y a de mieux en ce qui concerne l'appétit de votre tout-petit. Laissez le décider combien il va manger.  

Ce que dit le Dr Fries : « Forcer votre enfant à manger plus d'aliments qu'il ne le souhaite peut avoir diverses conséquences. Si votre enfant est rassasié, cela peut lui apprendre à ignorer ses signaux de satiété, ce qui peut conduire à une suralimentation à l'avenir. Dans d'autres cas, cela peut créer un environnement stressant, conduisant à des associations négatives avec la nourriture que vous voulez qu'il mange, ce qui pourrait l'inciter à l'éviter à l'avenir. Les enfants peuvent manger plus un jour qu'un autre, et ce n'est pas grave ; ils se rattraperont à un autre repas. » 

  

3. Offrir des aliments et des boissons riches en nutriments  

Le ventre de votre enfant est petit, il est donc important que l'espace précieux ne soit pas occupé par des aliments riches en sel et en sucre, ou avec des boissons sucrées. Offrez plutôt une variété d'aliments riches en nutriments, ainsi que du lait (lait maternel, lait entier de vache ou lait de croissance) ou de l'eau à chaque repas et collation. Des exceptions peuvent être faites pour des occasions spéciales telles que des anniversaires ou des fêtes de famille, lorsque des bonbons et des desserts peuvent être offerts en portions de la taille d'un tout petit. Pratiquez une alimentation réactive en ne le pressant pas de manger ces aliments, mais essayez également d'être détendu au sujet de son goût. Votre tout-petit apprendra bientôt que les friandises sucrées sont des « aliments pour les occasions spéciales » et ne font pas partie de son alimentation quotidienne.  

Ce que dit le Dr Fries : « La recherche chez les enfants plus âgés montre que lorsque les parents limitent ce que leurs enfants peuvent manger (par exemple en disant que certains aliments ne sont jamais autorisés), cela rend certains aliments plus attrayants car ils sont « interdits » et les enfants sont plus susceptibles d'abuser de ces aliments lorsqu'on leur en donne l'occasion. » 

 

4. Vérifier la taille des portions  

Servez des quantités de nourriture adaptées à son âge. Vous pouvez toujours lui en offrir plus s'il montre des signes qu'il a encore faim après avoir fini de manger. Évitez de l'encourager à « finir son assiette » et respectez plutôt ses signaux de faim et de satiété.  

Ce que dit le Dr Fries : « Il est prouvé que le fait de fournir de grandes portions d'aliments appétissants et riches en énergie, tels que les macaronis au fromage, augmente la quantité de nourriture qu'un enfant mange. » 

  

5. Encouragez doucement  

Lors de l'introduction d'un nouvel aliment, quelques mots d'encouragement peuvent aider à convaincre votre tout-petit d'essayer.  

Ce que dit le Dr Fries : « Dans une étude récente, très peu d'enfants étaient prêts à essayer un nouveau fruit ou légume sans encouragement. Plutôt que des ruses ou des pots-de-vin, avec une douce suggestion parentale d’« essayer les pois », un enfant sera plus susceptible de goûter la nourriture. » 

 

6. Soyez un bon modèle    

Le plus souvent possible, asseyez-vous en famille pour savourer un repas ensemble. Votre tout-petit apprend de ce qu'il vous voit manger, vous et les autres membres de la famille, alors soyez un bon modèle en mangeant et en savourant des aliments sains. Laissez-le vous voir manger un nouvel aliment avec plaisir et il y a de fortes chances qu'il veuille aussi y goûter.  

Ce que dit le Dr Fries : « Ce qu'un parent mange est un puissant prédicteur de ce que mange un enfant. Une étude récente a montré que la modélisation de la consommation d'un aliment était la technique la plus efficace pour convaincre un enfant de manger quelque chose. »  

  

7. Bannissez la corruption  

Aussi tentant que cela puisse être, n'utilisez pas la nourriture comme récompense. Offrir de la crème glacée à votre tout-petit s'il mange ses légumes, par exemple, pourrait créer des associations négatives et le dissuader de consommer des légumes à long terme.  

Ce que dit le Dr Fries : « Essayez de proposer tous les aliments de manière égale plutôt que de lui donner l'idée que certains aliments sont moins appétissants et d'autres plus attrayants. » 

  

8. Empêcher les « alimentations difficiles »  

Parfois, vous pourriez vous sentir tellement inquiet que votre enfant devienne un mangeur difficile, ne mangeant qu'une gamme limitée d'aliments, que vous le suppliez désespérément de manger. Cela peut rendre les repas stressants pour vous deux et avoir l'effet inverse de ce que vous espérez. S'il n'aime que quelques aliments, mettez-en quelques-uns dans son assiette à côté d'aliments nouveaux ou précédemment rejetés. Les enfants peuvent avoir à goûter plusieurs fois un nouvel aliment avant d'apprendre à l'aimer. 

Ce que dit le Dr Fries : « La recherche montre que le fait de faire pression sur les tout-petits pour qu'ils mangent n'importe quel type d'aliment les rend en fait plus susceptibles de le refuser. Si les parents peuvent garder une attitude détendue à l'égard de l'alimentation, les enfants seront plus susceptibles de goûter les aliments. »

 

9. Prenez le temps de mâcher   

Offrez à votre enfant de la nourriture en petits morceaux et assurez-vous qu'il a bien mâché ce qu'il a dans la bouche avant d'en offrir plus. Aussi, ne précipitez pas votre tout-petit pour qu'il finisse son repas. Laissez-le manger à son rythme. Adopter de bonnes habitudes maintenant peut permettre d'éviter de futurs problèmes de suralimentation.  

Ce que dit le Dr Fries : « Les enfants qui mangent plus vite ont tendance à consommer plus de calories. Cela peut être dû au fait de prendre de plus grosses bouchées et de moins mâcher leur nourriture. La recherche montre que ces tendances à manger plus vite peuvent émerger chez les enfants d'âge préscolaire. »   

  

10. Évitez d'utiliser de la nourriture pour l'apaiser 

À cet âge, votre tout-petit peut ne pas avoir suffisamment de compétences linguistiques pour communiquer ses sentiments avec des mots, il peut donc être frustré et agir ou faire une crise de colère. Il peut être tentant de sortir le biscuit d'urgence, un aliment préféré particulier ou même une collation saine pour essayer d'éviter une scène. Cependant, cela peut avoir des conséquences négatives à long terme.  

Ce que dit le Dr Fries : « L'utilisation d'aliments pour apaiser dès le plus jeune âge peut contribuer au développement de l'obésité chez les jeunes enfants. Les tout-petits pourraient commencer à associer la nourriture aux émotions au lieu de leurs propres signaux d'appétit, les incitant à manger quand ils n'ont pas faim. » 

  

11. N'oubliez pas qu'il n'y a pas d'enfant de « taille parfaite ».  

N'essayez pas de faire pression sur un enfant pour qu'il mange plus ou de refuser de la nourriture à un plus grand pour l'aider à perdre du poids. C’est une idée fausse que les bébés plus gros sont des bébés en meilleure santé.  

Ce que dit le Dr Fries : « Les bébés naissent avec des instincts naturels pour reconnaître leur propre faim et leur satiété. Respecter et répondre aux signaux de faim et de satiété de votre enfant mène à des habitudes alimentaires et à une croissance plus saines. »  

 

12. Apprenez à « lire » votre enfant 

Évitez de mettre trop de nourriture dans l'assiette de votre tout-petit. Offrez-lui une petite portion et faites attention aux signes de sa part qui vous indiquent s'il est rassasié ou s'il a encore faim. Vous pouvez toujours lui offrir une autre petite portion s'il vous montre qu'il a encore faim.  

Ce que dit le Dr Fries : « À l'âge de 18 à 24 mois, les tout-petits peuvent utiliser une combinaison de mots (comme « je veux ça » ou « tout est fini ») et de gestes (pointer, atteindre ou repousser la nourriture) pour vous indiquer quand ils ont faim et quand ils sont rassasiés. Faites attention à ces gestes et expressions, et écoutez ce qu'il vous dit quand il s'agit de son appétit. » 

  

13. Laissez le temps à votre tout-petit de s'exercer à mâcher 

À présent, votre tout-petit est probablement passé des purées grumeleuses aux aliments familiaux hachés. Vous aurez toujours besoin de couper les aliments en bouchées pendant qu'il apprend à mâcher.  

Ce que dit le Dr Fries : « De la naissance à l'âge de quatre ans, la bouche des enfants double de volume. Leurs muscles masticateurs deviennent plus forts, ce qui permet un meilleur contrôle de la nourriture dans leur bouche. Apprendre à mâcher avec des textures appropriées a de nombreux effets sur leur expérience alimentaire globale, du goût, de l'odeur et de la perception de la texture à la sensation de satiété et à l'acceptation d'un plus large éventail d'aliments. »  

  

14. Rendez les repas amusants !  

Essayez d'impliquer votre tout-petit dans la cuisine. Il existe de nombreuses tâches de cuisson adaptées à l'âge auxquelles ils peuvent aider, comme étaler la pâte, détacher les fleurons de brocoli de la tige, frotter les pommes de terre et verser les ingrédients dans un bol. Assurez-vous que votre enfant est supervisé en tout temps dans la cuisine. Votre tout-petit attendra avec impatience les repas familiaux qu'il a aidé à préparer.  

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