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Pourquoi les enfants ont-ils besoin de fibres et de grains entiers ?

Le saviez-vous ? De nombreux enfants du monde entier manquent de fibres essentielles et de grains entiers.  

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Les fibres sont un nutriment important pour les corps en croissance, car elles peuvent aider à la digestion et peuvent aider à prévenir la constipation. C'est un type de glucides que l'on trouve dans les aliments végétaux et qui aide à faire avancer les aliments dans l'intestin de votre tout-petit.  

Cependant, certains enfants ne consomment pas suffisamment de fibres chaque jour. Les recommandations sur la quantité de fibres dont ils ont besoin varient d'un pays à l'autre. Certaines directives indiquent que 10 à 14 g par jour conviennent aux enfants d’un à trois ans.  

Des études récentes ont exploré les habitudes alimentaires des tout-petits à travers le monde. Les résultats montrent qu'en Chine, les enfants (âgés de deux à trois ans) ne consomment que 4 g de fibres par jour, tandis qu'en Russie, ceux du même âge en consomment en moyenne 12 g dans leur alimentation quotidienne. Aux États-Unis, les enfants (âgés d’un à deux ans) consomment en moyenne 10 g de fibres par jour, tandis que ceux du Mexique (âgés d’un à quatre ans) atteignent 13 g par jour.  

La bonne nouvelle est que si votre tout-petit consomme suffisamment de fibres dans son alimentation, il est plus susceptible de répondre à d'autres besoins en nutriments et en énergie. En effet, les aliments riches en fibres, tels que les fruits, les légumes et les grains entiers, sont plus riches en nutriments que les aliments comme les gâteaux et les bonbons. L'eau est essentielle au passage des fibres dans le corps, alors n'oubliez pas de lui en offrir à chaque repas.  

 

Grains entiers : toute l'histoire 

Contrairement à ce que certains pensent, les grains entiers et les fibres ne sont pas la même chose. Les aliments à base de grains entiers contiennent 100 % du grain d'origine : le son, le germe et l'endosperme.  

Les grains entiers sont un choix sain car ils contiennent un riche équilibre de nutriments, y compris des fibres, qui ne sont pas perdus dans le processus de fabrication des aliments. Les céréales raffinées, en revanche, peuvent contenir des fibres, du fer, des vitamines ou d'autres nutriments éliminés par la transformation.  

De nombreux pays à travers le monde recommandent davantage de grains entiers dans l'alimentation des adultes et des enfants, certaines autorités sanitaires conseillant que la moitié des grains que nous consommons soient des grains entiers.  

 

Objectifs familiaux 

Il n'y a pas que les enfants qui peuvent en manquer. Beaucoup d'adultes ne consomment pas assez d'aliments riches en fibres et en grains entiers. Donnez l'exemple et laissez votre tout-petit vous voir faire des choix sains lorsque vous mangez. Il y a de fortes chances qu'il veuille vous copier, alors vous pourrez tous les deux profiter des bienfaits pour la santé d'un régime riche en fibres et en grains entiers.  

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