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La préparation du biberon : combien, comment, quand ?

Après avoir choisi le bon biberon et la bonne tétine, vous voilà sur le point de réaliser votre premier biberon. Afin de maîtriser la préparation du biberon, il vous faudra respecter différentes règles inhérentes à l’hygiène et aux quantités de lait pour bébé.

La base : l'hygiène du biberon

Avant de préparer votre biberon, lavez-vous soigneusement les mains et installez votre matériel dans un endroit propre. Le mieux est de dédier un espace dans la cuisine pour la préparation du biberon. Ainsi, vous ne contaminerez pas cet emplacement avec d’autres aliments courants (poulet cru, œuf…). N’hésitez pas à utiliser des lingettes désinfectantes lorsque vous êtes en déplacement.

Pour plus d'hygiène, vous pouvez stériliser le biberon et la tétine (la bague incluse) dans l’eau bouillante pendant 5 minutes avant chaque usage.

Après l’utilisation, nettoyez minutieusement avec un goupillon le biberon, la bague et la tétine pour éliminer toutes traces de lait. Il est même préférable de stériliser après l’utilisation tous les éléments du biberon à la vapeur ou dans l’eau bouillie de préférence (méthode thermique), ou à l'aide de comprimés (méthode chimique).

 

Quelle eau utiliser ?

 En Belgique, nous vous recommandons d’utiliser uniquement une eau en bouteille non gazeuse faiblement minéralisée (ex. Nestlé Pure Life ou Valvert). Une fois ouverte :

  • La conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur pendant 24h.
  • La réserver à bébé (donc ne surtout pas boire directement à la bouteille).

 

Le bon dosage

Il faut compter 1 dosette rase de poudre de lait infantile pour 30 ml d’eau. Ainsi, si votre bébé boit un biberon de 180 ml, faites chauffer cette quantité d'eau et ajoutez-y 6 mesures de la formule de lait infantile que vous avez choisie. Le point à retenir : versez d’abord l’eau et ensuite le lait en poudre.

La quantité de lait infantile varie selon le poids de l’enfant et son appétit ! En cas de doute, n'hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

La bonne température

La recommandation est de faire bouillir l’eau, avant de la laisser refroidir à environ 37°C, sur le modèle du lait maternel. La température tiède permet de mieux diluer le lait infantile et d’éviter l’apparition de grumeaux. L’eau tiède peut être recommandée lors d'un inconfort digestif ou pour les laits infantiles épaissis. L'utilisation du micro-onde est cependant à éviter, car il réchauffe de manière inégale et augmente le risque de brûlures. Dans tous les cas, il est essentiel de vérifier la température de la préparation avant de la donner à votre enfant.

Attention, un biberon entamé ne se conserve pas plus d’une heure.

Peut-on préparer un biberon à l’avance et le réchauffer ?

Pour alléger les manipulations diurnes et nocturnes, il est possible de conserver de l'eau chaude dans un thermos prévu à cet effet afin d'ajouter la poudre de lait infantile au dernier moment. Pratique non ? Notamment lorsque vous voyagez avec votre bébé ! Mais n’oubliez pas de bien vérifier la température du biberon avant de le donner à bébé.

Il existe également des boîtes à compartiments dans lesquelles vous pourrez préparer et stocker plusieurs doses de lait infantile. Tout est fait pour vous faciliter la vie !
 

Un biberon à moitié bu se conserve t-il ?

Jamais ! C’est l’assurance de faire proliférer les bactéries et faire courir un risque sanitaire à votre enfant. La règle : jeter systématiquement le reste de chaque biberon.

 

La nutritionniste Géraldine Jacques explique comment préparer un biberon – Nestlé Baby&Me

 

Retrouvez en vidéo tous les conseils de notre nutritionniste Géraldine Jacques pour préparer votre biberon correctement :

 

La préparation du biberon en bref

  • Faites bouillir l’eau, puis laissez refroidir au moins jusqu’à 37°C. Versez-la ensuite dans le biberon préféré de votre bout de chou.
  • Consultez attentivement le dosage indiqué sur l'emballage de lait infantile et ajoutez le nombre indiqué de mesurettes (remplies à ras) dans le biberon.
  • Refermez le biberon et secouez-le énergiquement entre vos mains pour que le liquide soit bien homogène.
  • Vérifiez toujours la température avant de donner le biberon à bébé. Pour cela, laissez couler quelques gouttes sur votre poignet.
  • Si vous utilisez du lait infantile en poudre, maintenez toujours la dosette dans sa boîte d’origine. Cela empêchera qu’elle soit mouillée ou souillée. Rangez la mesurette en suspension sur le rebord intérieur de la boîte. Refermez-la après chaque usage et conservez la dans un endroit sec et frais. Utilisez le contenu dans les trois semaines après ouverture.
  • Ne conservez jamais les restes de lait.
  • Pour la santé de votre bébé, suivez exactement le mode de préparation et de conservation indiqué sur l’emballage.

>> Retrouvez tous nos conseils dans notre article pour les premiers biberons 

 

Préparation du biberon : témoignages des parents

Murielle, maman de Romane (9 mois)
“Je prépare toujours plusieurs doses de lait d'avance, que je stocke dans ma petite boîte doseuse. Ainsi, la personne qui prépare le biberon ne risque pas de se tromper dans le dosage !"

Source: https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-ch… 

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